una torta per la Festa della Mamma

Ricette - Crostate, Crumble

Una torta per la Festa della Mamma, una crostata ai frutti rossi, facile ma bellissima,  per celebrare un legame speciale che mai si interrompe. Anche quando siamo mamme, anche quando cresciamo, c’è sempre quel punto fermo, quella persona speciale che pensa sempre a noi come un angelo custode, che però abbiamo l’enorme privilegio di abbracciare e coccolare.

 

crostata alla panna e lamponi

 

Mio figlio mi regalò un piccolo oggetto da tenere sul comodino quando era piccolo e che ho sempre vicino, che recitava più o meno così “Le Mamme sono Angeli in allenamento”.

E’ proprio così.

Auguri a tutte le Mamme!

 

Buona Festa a tutti!

una torta per la Festa della Mamma

Tempi di preparazione

25 min

Tempi di cottura

45 min

Tempi d'attesa

3 h

Ingredienti

Per uno stampo da crostata con fondo amovibile da 28 cm Adattato da La ciliegina sulla torta

    Per la pasta frolla adattata dal libro di Jessica Leone

  • 200 g Zucchero A Velo
  • 200 g Burro morbido
  • 400 g Farina 00
  • 1 pizzico Sale
  • 2 Uova biologiche
  • 2 Tuorli d\'Uovo
  • 2 tappi Rum
  • Marmellata di vostro gusto
  • 500 g Panna da montare
  • 3 cucchiai Zucchero A Velo
  • 2 cestini Fragole della Basilicata
  • 1 cestino Lampone
  • 1 cestino Mirtillo
  • qualche grano Melagrana
  • 1 ciuffetto Timo limonato per guarnire

Procedimento

Preparate la pasta frolla montando bene con le fruste elettriche o la foglia della planetaria il burro morbido con lo zucchero a velo e il sale fino ad ottenere una crema soffice, per circa 6 minuti. Unite uno alla volta i tuorli e le uova e il rum continuando a mescolare. Aggiungete tutta la farina senza lavorare troppo fino a formare una palla compatta.
Fate riposare in frigorifero almeno 3 ore.

Stendete la pasta frolla e rivestite lo stampo spennellato di burro e infarinato e con la forchetta incidete bene la base. Infornate e cuocete in bianco per circa 45 minuti a 190°. La frolla per cuocere bene deve essere freddissima.

Intanto montate la panna con tre cucchiai di zucchero a velo. Pulite i frutti e asciugateli con delicatezza. E mettete in frigorifero.
Una volta cotto il guscio fate intiepidire e spalmate la base con uno strato abbondante di marmellata. Fate stabilizzare in frigorifero.
Decorate la tarte con i frutti rossi. Riempite un sac à poche con una punta stella con la panna montata. Create dei ciuffi tutto intorno ai bordi e ai frutti.

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