Torta salata con pasta Fillo

Ricette - Gusti salatiGluten free

 Le torte salate sono quelle invenzioni che risolvono egregiamente qualsiasi cena improvvisa. 

La pasta fillo è di nuovo con noi! Amen… l’ingrediente che mi ha stimolato questa ricetta, inventata lì per là è stato il ricordo di una cena in un ristorante, dove lo chef aveva presentato della carne sublime con accanto 3 pomodorini datterini caramellizzati. Sono svenuta dalla bontà. E gli ho anche detto che 3 erano pochi quindi doveva almeno almeno darmi la ricetta… ma era talmente semplice che ho pensato di farne parecchissimi e racchiuderli nel mio solito scrigno croccante e leggero.

Non mi sembra vero di scrivere per il mio blog, lo amo e lo trascuro questo periodo anche se cucino sempre.

torta salata ripiena con fillo

 

Torta salata con pasta Fillo

Tempi di preparazione

15 min

Tempi di cottura

30 min

Ingredienti

Dosi per 8 porzioni

  • 1 rotolo di pasta fillo
  • 600 g di datterini
  • 150 g di zucchero semolato
  • 20 mandorle con pelle
  • 50 g di pecorino
  • 100 g di formaggio di pecora (tipo caciotta)
  • 2 cucchiai di farina di semola o semolino
  • 3 cucchiai di olio di oliva

Procedimento

Per la torta salata

Mettete i pomodorini in una padella con lo zucchero e 2 cucchiai di acqua e fate cuocere a fiamma viva fino a che la pelle si stacchi da sola. Con una pinza prelevate tutte le pelli dei pomodorini. E fate intiepidire.

Spennellate uno stampo apribile con dell’olio di oliva e stendete metà dei fogli di pasta fillo in un verso e l’altra metà al di sopra in modo irregolare, facendo fuoriuscire i bordi. Spolverizzate sul fondo la farina di semola, (serve a far assorbire i liquidi del ripieno e far cuocere bene la pasta anche sotto).

Distribuite i pomodorini, grattugiate sopra il pecorino e la caciotta scelta, tagliate a metà le mandorle e distribuitele sopra.
Ripiegate ora i lembi di pasta fillo Spennellate tutto con olio di oliva e infornate a 200° per circa 30 minuti fino a quando la pasta si sarà ben colorita

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