Torta rustica di cioccolato

Ricette - Torte

Presentata da Francesca Romana a Questo l’ho fatto io!

Questa torta dà soddisfazione solo a guardarla in foto e mentre si tostano le nocciole in forno, l’olfatto già viaggia a mille…in attesa di essere colpito dagli altri profumi e poi i sapori…
Avvertimento: il procedimento è facile;
difficile è non mangiarla.

 

Torta rustica di cioccolato
Recipe Type: dessert
Cuisine: italian
Author: Monica
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8
Ingredients
  • Ingredienti per 8/12 fette:
  • 180 g di nocciole sgusciate e spellate
  • 280 g di cioccolato fondente
  • 20 g di farina
  • 6 uova
  • 180 g di burro a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero semolato
  • zucchero a velo e panna montata
Instructions
  1. Tostate le nocciole per 8 minuti a 200° . Una volta raffreddate riducetele in polvere nel mixer e mescolatele alla farina. Spezzettate il cioccolato in una ciotola resistente al calore e lasciate fondere a bagnomaria (la ciotola non deve entrare in contatto con l’acqua) .
  2. Separate i tuorli dagli albumi quindi lavorate 130 g di zucchero con il burro e i tuorli fino a ottenere un composto cremoso.
  3. Montate a neve ferma gli albumi assieme allo zucchero rimasto. Mescolate il cioccolato fuso con con il composto di tuorli e zucchero quindi unite la miscela di nocciole e farina, e in ultimo gli albumi montati che vanno incorporati dal basso verso l’alto.
  4. Versate l’impasto in una tortiera imburrata con bordo apribile di 24 cm e infornate a 180° per circa 60/70 minuti. Lasciate raffreddare un poco, estraete il dolce dallo stampo e spolverizzate con tanto zucchero a velo – non fatevi prendere dal panico se si abbassa un pochino e la crosta si crepa, fa parte del suo fascino. Volendo mangiatela inondata di panna montata.
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