Torta di meringa con mousse di cioccolato

Ricette - TorteGluten free

Vi lascio il mio augurio di Buon Natale con questa ricetta che avevo da parte da diversi anni, una torta di meringa alla cannella con mousse di cioccolato extrabitter. Presa da un numero di Sale&Pepe vecchissimo ha una preparazione della meringa davvero geniale, un sapore perfetto anche per chi non ama la meringa. Non so come fanno ma esistono. La mousse al cioccolato si prepara in cinque minuti davvero, ed è speciale.

Vicino ai panettoni e ai pandori o altre torte con impasti burrosi delle feste, questa sarà un’alternativa sia nella consistenza che negli abbinamenti di sapori. Inoltre è gluten free.

A Natale non importa cosa trovi sotto l’albero, ma chi trovi intorno. Sthephen Littleworld

Ho trovato l’altro giorno questa citazione e l’ho fatta mia, anzi già lo era da sempre nei miei pensieri. 
Auguri!

Torta di meringa con mousse di cioccolato

Tempi di preparazione

30 min

Tempi di cottura

2 h 30 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 12 persone
per due stampi in alluminio da 20 cm

    Per la torta di meringa

  • 6 albumi
  • 340 g zucchero a velo
  • 110 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino e mezzo di fecola
  • 2 cucchiaini di aceto di mele
  • 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
  • 3-4 gocce di limone
  • burro per gli stampi
  • per la mousse

  • 300 g cioccolato fondente
  • 250 ml di panna fresca
  • 2 tuorli
  • 4 albumi
  • cacao amaro
  • 30 g zucchero

Procedimento

Per la torta di meringa

Preriscaldate il forno a 120°

Imburrate la base e i bordi dei due stampi e foderateli con carta forno.

Frullate nel mixer o nel frullatore lo zucchero di canna e lo zucchero a velo, la cannella e la fecola.

 

Montate gli albumi a neve ferma con le gocce di limone e unite gli zuccheri frullati un cucchiaio alla volta. Dovrete ottenere una meringa molto lucida e soda. Aggiungete l’aceto, mescolate e suddividete la meringa nei due stampi.

Cuocete i dischi per circa 2 ore 30. Devono essere asciutte. Spegnete il forno apritelo e lasciatele raffreddare.

Per la mousse al cioccolato

Tritate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria insieme alla panna, mescolando con una frusta a mano fino ad ottenere una crema lucida. Fatela raffreddare. Unite i tuorli a temperatura ambiente e gli albumi montati a neve con lo zucchero (30 g).

Fate riposare la mousse in frigorifero per 30 minuti.

Finitura del dolce

Togliete delicatamente le mousse dagli stampi liberatele dalla carta forno.

Posizionate la prima sul piatto da portata e spalmate delicatamente la superficie con metà della mousse, ricoprite con il secondo disco e distribuite la restante mousse. Spatolate dei ciuffi e cospargete con cacao amaro fatto scendere da un setaccio.

 

La Meringa è super delicata se si sgretola non importa è la sua caratteristica.

 

 

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