Tarte pere e cioccolato

Ricette - Crostate, Crumble

Questa ricetta, la Tarte Pere e cioccolato, ve lo confesso l’avevo dimenticata nel cassetto, non mi piacevano molto le foto, anche se la frolla e il contenuto erano sublimi. Ieri su Instagram una ragazza mi chiede inaspettatamente la ricetta. E le ho promesso che l’avrebbe trovata qui stamattina. Come si fa a non rispondere ad un atto di simpatia e gentilezza. Quindi eccola qui cara Giada.

E grazie per avermela ricordata. Ne vale la pena. La tarte pere e cioccolato con una base di frolla fatta con 3 farine, la 00 la integrale e la farina fioretto che oltre la colorazione paglierina dona una croccantezza in più al guscio.

Fa da culla ad un ripieno perfetto come solo pere e cioccolato sanno fare. Se amate la rusticità delle crostate, la parte croccante sarà la vostra felicità.

 

tarte pere e cioccolato ricetta


 

Tarte pere e cioccolato

 

tarte con pere e cioccolato crostata cioccolato e pere

Servite con pallina di gelato o panna montata.

Bon Appétit e alla prossima,

Mony

Tarte pere e cioccolato

Tempi di preparazione

25 min

Tempi di cottura

50 min

Tempi d'attesa

1 h

Ingredienti

Dosi per 8 persone
Ricetta tratta e adattata da Io Donna.

  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina gialla fioretto
  • 50 g di farina integrale
  • 3 pere
  • 2 tuorli di uova bio
  • 90 g di burro a tocchetti
  • scorza di limone grattugiata
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 6 biscotti secchi tipo Grancerale
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 5 g di cannella (facoltativo)

Procedimento

In una ciotola radunate le farine e unite il burro, impastate fino a ottenere un composto granuloso. Aggiungete la scorza di limone, i tuorli già sbattuti con un cucchiaio di zucchero; impastate e fate riposare in frigo per 30 minuti coperta con pellicola. Volendo potete utilizzare anche un mixer e mescolare insieme gli ingredienti.
Nel frattempo pulite le pere, tagliatele a dadini e fatele cuocere con la cannella e 1 cucchiaio di zucchero in una padella per 5 minuti circa.

Fate freddare. Imburrate uno stampo dai bordi (20 cm diam) alti e foderate con carta da forno facendo fuoriuscire i bordi. Stendete la pasta frolla sulla base e lungo i bordi, sistemate sul fondo i biscotti sbriciolati, le pere e il cioccolato a pezzetti.
Stendete la rimanente pasta e coprite tutto facendo aderire bene i bordi. Fate due incisioni al centro della pasta.

Incidete con il dorso di un coltello i bordi e spennellate con un uovo sbattuto.
Cuocete in forno a 180° per 50 minuti circa.

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