Tarte pere e cioccolato
Questa ricetta, la Tarte Pere e cioccolato, ve lo confesso l’avevo dimenticata nel cassetto, non mi piacevano molto le foto, anche se la frolla e il contenuto erano sublimi. Ieri su Instagram una ragazza mi chiede inaspettatamente la ricetta. E le ho promesso che l’avrebbe trovata qui stamattina. Come si fa a non rispondere ad un atto di simpatia e gentilezza. Quindi eccola qui cara Giada.
E grazie per avermela ricordata. Ne vale la pena. La tarte pere e cioccolato con una base di frolla fatta con 3 farine, la 00 la integrale e la farina fioretto che oltre la colorazione paglierina dona una croccantezza in più al guscio.
Fa da culla ad un ripieno perfetto come solo pere e cioccolato sanno fare. Se amate la rusticità delle crostate, la parte croccante sarà la vostra felicità.
Servite con pallina di gelato o panna montata.
Bon Appétit e alla prossima,
Mony
Tarte pere e cioccolato
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 8 persone- 100 g di farina 00
- 100 g di farina gialla fioretto
- 50 g di farina integrale
- 3 pere
- 2 tuorli di uova bio
- 90 g di burro a tocchetti
- scorza di limone grattugiata
- 80 g di cioccolato fondente
- 6 biscotti secchi tipo Grancerale
- 2 cucchiai di zucchero
- 5 g di cannella (facoltativo)
Procedimento
In una ciotola radunate le farine e unite il burro, impastate fino a ottenere un composto granuloso. Aggiungete la scorza di limone, i tuorli già sbattuti con un cucchiaio di zucchero; impastate e fate riposare in frigo per 30 minuti coperta con pellicola. Volendo potete utilizzare anche un mixer e mescolare insieme gli ingredienti.
Nel frattempo pulite le pere, tagliatele a dadini e fatele cuocere con la cannella e 1 cucchiaio di zucchero in una padella per 5 minuti circa.
Fate freddare. Imburrate uno stampo dai bordi (20 cm diam) alti e foderate con carta da forno facendo fuoriuscire i bordi. Stendete la pasta frolla sulla base e lungo i bordi, sistemate sul fondo i biscotti sbriciolati, le pere e il cioccolato a pezzetti.
Stendete la rimanente pasta e coprite tutto facendo aderire bene i bordi. Fate due incisioni al centro della pasta.
Incidete con il dorso di un coltello i bordi e spennellate con un uovo sbattuto.
Cuocete in forno a 180° per 50 minuti circa.