Streusel alle mele

Ricette - Crostate, Crumble

L’inverno ha il sapore delle mele e della cannella, del tempo condiviso con gli amici e la famiglia, del calore del forno e di un albero speciale che tutti bramiamo di addobbare con i ricordi tirati fuori dalle cantine.

Ognuno di quei ricordi è legato a un momento unico, che si rinnova ogni anno e ci proietta all’indietro in quel che eravamo e in quel che ora siamo grazie anche a quel tempo andato.

Le torte di mele sono un simbolo di quello che significa intimità e calore, per me. Ho preso questa ricetta da un piccolo libro, che mi ha sorpreso per l’accuratezza delle cose semplici che amo fare ad arte.

Quindi vi porto con me… a fare una torta facile ma di grande completezza di consistenze e sapori, dalla morbidezza della frutta al croccantino dello streusel e della frutta secca. Un tripudio di sapori ancora più perfetti il giorno dopo. Servite con panna montata.

 

Print Recipe
Streusel alle mele
Rielaborazione di una ricetta del libro Torte di Mele di di Marco Ferré
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Per la base
  • 225 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova bio
  • 150 g di burro freddo
  • 1 pizzico di lievito
Per il ripieno
  • 2 kg di mele
  • 75 g di zucchero
  • 5 g di cannella
  • 115 g di burro
  • 200 g di uvetta
Per lo Streusel
  • 225 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
Per terminare
  • 50 g di mandorle
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Per la base
  • 225 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova bio
  • 150 g di burro freddo
  • 1 pizzico di lievito
Per il ripieno
  • 2 kg di mele
  • 75 g di zucchero
  • 5 g di cannella
  • 115 g di burro
  • 200 g di uvetta
Per lo Streusel
  • 225 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
Per terminare
  • 50 g di mandorle
Istruzioni
  1. Nella ciotola della planetaria riunite tutti gli ingredienti della base e mescolate con la foglia fino a formare un panetto. Potete anche usare un mixer o a mano in una grande ciotola. Stendete la pasta e fate freddare in frigorifero. Per circa 20 minuti. Prelevatene due terzi e stendetela sulla base di una teglia a cerniera imburrata e infarinata.
  2. Bucherellate bene il fondo e infornate in forno caldo a 200°. Sfornate e fate freddare.
  3. Nel frattempo preparate il ripieno: sbucciate le mele e tagliatele a piccoli pezzetti; versateli in una pentola dal fondo spesso e unite zucchero cannella e burro e cuocete a fuoco basso. Appena colorano e si saranno ammorbidite spegnete il fuoco e fate freddare.
  4. In una ciotola impastate con le dita gli ingredienti dello strusel fino a formare della granella. Stendete il resto della frolla e foderate il bordo della tortiera. Riempite con il composto di mele compattando con un cucchiaio. Distribuitelo sopra la torta. Tagliate al coltello le mandorle e distribuitele sopra la torta. Infornate a 180° e cuocete per circa 1 ora.

streusel-verticale-k

Da accompagnare con un ottimo tè e una bellissima Mug. Io ne vado pazza ne ho decine e voi? 

tazza-nome-personalizzato-5df

Alla prossima e buon tè

Mony

Condividi

Facebook twitter Google+ linkedin pinterest whatsapp email