plumcake salato
16 Novembre 2011
Un plumcake salato con verdure e formaggi, che potrete modificare a piacimento. Le versioni sono decine, ho fatto e rifatto questi impasti salati anche in stampi diversi. Per esempio al Bundt Cake salata che vedete qui, o piccoli muffin con gusti salati.
Il procedimento è davvero veloce si mescolo tutto in una ciotola semplicemente con una frusta a mano.
Le verdure potrete sostituirle con spinaci, bieta, rucola o quello che avete a disposizione.
Il plumcake salato può essere considerato anche una ricetta da riciclo. Utilizzando quel che avete in frigorifero. Una base di uova, latte e olio alla quale aggiungere i sapori che preferite.
Plumcake salato
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 10 personeTratto dal libro Plumcake dolci e salati
- 180 g di farina
- 3 uova bio
- 10 cl di latte intero
- 10 cl olio evo
- 250 g di ricotta
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- 100 g di pancetta a pezzettini
- 50 g di cicoria lessata
- una manciata di fagiolini lessati
- 1 bustina di lievito
- Sale e pepe
Procedimento
Spezzettate le verdure. In una ciotola sbattete leggermente le uova con l’olio e il latte. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, la ricotta, il pecorino, la pancetta e le verdure amalgamando con una spatola. Salate e pepate.
Versate nello stampo imburrato e infarinato e infornate per 50 minuti a 180°.
Sformate il plumcake quando sarà freddo.