pizza e fichi

Ricette - Gusti salati

Pizza e fichi : Nettare zuccherino di questi frutti settembrini, che adornano un perfetto impasto lievitato alla Richard Bertinet. Egli mi ha spalancato le porte del Pane, insegnandomi molto sull’arte di panificare e fare dolci con impasti lievitati. Imperdibile il video in cui spiega perfettamente, in modo charmant,  la metodologia per impastare un panetto, anche molto appiccicoso, senza aggiungere ulteriore farina, che andrebbe solo ad appesantire il risultato finale. La metodologia conosciuta ormai come impasto alla francese, è la stessa sia per i salati che per i dolci.

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Pizza e fichi
Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingredients
  • 500 g di farina 0
  • 20 g di semolino
  • 350 g di acqua
  • 50 g di olio di oliva
  • 10 g di sale
  • 15 g lievito di birra
Instructions
  1. Mescolate accuratamente la farina con il semolino e il lievito sbriciolato, aggiungete il sale, l’acqua e l’olio, impastate come da video, inglobando aria e “maltrattando un pò” l’impasto.
  2. Quindi formate una palla e lasciate riposare per 1 ora nel forno con la lucina accesa, o in un luogo tiepido coperto con un telo.
  3. Riprendete l’impasto, allargatelo solo con i polpastrelli su una teglia unta d’olio; non vi preoccupate se vi sembra più piccola della teglia, continuerà ancora a lievitare. Fate riposare ancora per 30 minuti. Allargate ancora delicatamente con le dita ed ecco avrete la vostra base per pizza: qui ho messo ovviamente fichi viola e verdi. Cuocete a 220° in forno caldo per 30- 40 minuti.

 

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