Il ciambellone classico senza lattosio

Ricette - Biscotti, ColazioneSenza lattosio
Il ciambellone classico senza lattosio è di antica memoria, ma rivisitato con contaminazioni esotiche che lo profumano e rinfrescano. Questa è una ricetta piena di contaminazioni! Diciamo che è un lavoro a 6-8 mani non solo per gli ingredienti che provengono da tradizioni e culture gastronomiche esotiche lontane mille miglia da noi; ma anche perché è una ricetta nata da qui (grazie Emanuela) proseguita con Montersino, e raffinata con un trucco di Ernst Knam dentro la mia piccola amata cucina.

 

Questo dolce è privo di lattosio.
Note bibliografiche: Il latte di soia è un alimento vegetale originario della Cina, fu utilizzato per la prima volta nel 164 a.C. Poi il suo impiego si estese a tutto il Giappone.
Lo Zenzero deriva dalla stessa famiglia della pianta del cardamomo ed è originaria dell’Estremo Oriente.

ciambellone senza lattosio

Tempi di preparazione

15 min

Tempi di cottura

50 min

Tempi d'attesa

1 h

Ingredienti

Dosi per 12 persone
  Cioccolato e zenzero parlano da soli, si amano e si confondono in un'armonia perfetta dentro una nuvola soffice e leggera, conferita dall'olio di riso e dal latte di soia. Ingredienti per uno stampo da ciambellone di 24 cm (meglio più piccolo così viene altissimo...)

  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 120 ml di olio di riso
  • 1 radice di zenzero fresca
  • 4 uova bio
  • 175 g di zucchero a velo
  • 130 g di fecola di patate
  • 125 g di gocce di cioccolato fondente (o cioccolato che ridurrete in pezzetti)
  • 1 bustina di cremor tartaro (8 g)
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o liquore a vostra scelta)
  • 150 ml di latte di soia
  • 200 g di farina

Procedimento

Emulsionate con il minipimer le uova e l’olio di riso. Montate la crema così ottenuta in planetaria o con le fruste elettriche abbastanza a lungo da ottenere una massa spumosa. Sempre montando, aggiungete lo zucchero a velo e la fecola di patate setacciate insieme. Con una spatola aggiungete solo 150 g di farina setacciata con il cremor tartaro e il bicarbonato, alternando il latte di soia (fin qui siamo a casa Montersino).

Aggiungete lo zenzero grattugiato mescolando delicatamente. A parte in una ciotola mescolate con un cucchiaio le gocce di cioccolato fondente con l’estratto di vaniglia (o il liquore scelto) e i rimanenti 50 g di farina. Aggiungete il composto ottenuto all’impasto preparato, mescolando dall’alto verso il basso. Il cioccolato non si fermerà sul fondo (Knam docet). Versate il composto nello stampo unto con olio di riso e infarinato e cuocete per 50 minuti a 180°.

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