Fluffosa alle spezie con Espresso Frosting

Ricette - Torte

Per una festa speciale ho preparato una serie di torte di compleanno. Questa è una semplice Fluffosa alle spezie farcita con caramello e decorata con Frosting al caffè e perline di caramello. Una cosa e’ pazzi… Queste 3 preparazioni potete gestirle come volete per qualsiasi torta vogliate creare. Sono basi sempre utili.

 

Andiamo in cucina?

Domani ci vediamo qua per un tè?

Alla Prossima

Mony

Fluffosa alle 5 spezie e curcuma con Espresso Frosting

Tempi di preparazione

1 h

Tempi di cottura

1 h 15 min

Tempi d'attesa

12 h

Ingredienti

Dosi per 12 porzioni
Per un compleanno una base semplice e perfetta da decorare con Rose molto speciali. Preparate la Fluffosa il giorno prima così da poterla tagliare e farcire con facilità.

    Per l'Espresso Frosting

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 225g di burro a temperatura ambiente
  • 300g di zucchero
  • 75g di cacao amaro
  • 2-3cucchiai di caffè espresso forte
  • 1cucchiaino di vaniglia
  • Per la Fluffosa

  • 285g di farina
  • 300g di zucchero
  • 16g di lievito
  • 6 uova bio
  • 2 albumi
  • 130 g di olio di semi
  • 180g di acqua frizzante fredda
  • 8g di 5 spezie pepe cannella cardamomo peperoncino vaniglia
  • 2cucchiaini di curcuma
  • 1 lime scorza e succo
  • Per il caramello

  • 200g di panna fresca
  • 50g di burro morbido
  • 100g di zucchero
  • 1pizzico di Fleur de Sal

Procedimento

Per la Fluffosa

Preriscaldate il forno a 150°
In una grande ciotola setacciate la farina, lo zucchero, il lievito, la curcuma e le 5 spezie. Fate un buco al centro e versate l’olio e l’acqua emulsionati insieme con una forchetta, i tuorli, il succo e la scorza del lime. Mescolate con una frusta a mano. Montate gli albumi (8) a neve ferma con due gocce di limone e inseriteli nel composto mescolando con la frusta. Versate nello stampo da Angel cake e cuocete per 75 minuti. Sfornate e mettete a testa in giù sui piedini fino a raffreddamento. Farcite il giorno seguente.

Per il caramello

Cuocete a fuoco basso lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso senza toccarlo, finchè non assume un colore ambrato. Aggiungete la panna facendo attenzione al borbottio e mescolate con un cucchiaio di legno; lo zucchero si solidificherà al contatto con la panna e si dovrà sciogliere di nuovo ci vorrà qualche minuto. Quando sarà perfettamente liscio allontanate dal fuoco aggiungete il burro e il sale e mescolate fino a completo scioglimento. Quando è freddo conservatelo in un barattolo chiuso in frigorifero per circa 4 giorni.

Per Il frosting al caffè

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e fate freddare. Montate il burro fino ad ottenere una crema; aggiungete gradualmente lo zucchero il cacao e la vaniglia, sbattete finché è cremoso. Inserite il cioccolato fuso e alla fine il caffè espresso fino a giusta consistenza. Ricoprite ogni strato con un velo di caramello salato. Conservate in frigorifero per far stabilizzare la torta per circa 1/2 ora. Raccolgiete in un sac à poche con la punta 1 M l’espresso frosting e formate delle rose sul top della torta. Alla base invece spatolate il frosting. Ultimate con le perline di caramello.

Assemblaggio della torta

Tagliate in 4 dischi orizzontali la fluffosa, utilizzando un coltello a seghetto.

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