Gusti salati

Amo fare i dolci, ma mangiare salato. Quindi per onestà non potevo non dedicare una sezione al salato, che è un momento di grande divertimento per me in cucina.

Gusti salati

pie di carciofi patate e fiori di Alastair Hendy

Una torta salata fatta solo con verdure, le più buone per me, carciofi e patate.  La ricetta di Alastair Hendy l’ho presa qui e modificata, nel senso che ho aggiunto altre verdure alla sua pie già perfetta. In rosso le mie modifiche/aggiunte. E’ strepitosa come piatto unico per cena e i ragazzi visto che ci sono le […]

Gusti salati

supplì

I  supplì … Questa è una di quelle cose, per cui ringrazio quando preparo il riso per un esercito. E’ raro che io frigga, una volta l’anno per le frappe, e forse 2 volte per i supplì appunto. Anzi questi dovrebbero chiamarsi arancini visto che il riso è in bianco. Cotto con carote e zucchine […]

Gusti salati

vellutata di lenticchie di Colfiorito

Una vellutata, del pane abbrustolito, una boule di vino rosso, è quello che ci vuole nelle serate di queste giornate rigide, bellissime con il sole, ma fredde come in montagna. Ho preso queste lenticchie a Colfiorito e le ho cucinate così:   Vellutata di lenticchie di Colfiorito Ingredienti per 4 persone: 400 g di lenticchie […]

Gusti salati

Treccia di pane

Nel mio percorso farina-acqua-lievito ho provato questo pane ricco, pieno di sapori invernali, conferiti dalla frutta secca, che ho fatto lievitare con la pasta acida essiccata, un lievito naturale che si trova nei negozi biologici, e che ha una rendita perfetta in termini di conservazione e digeribilità.     Treccia ricca Prep time: 30 mins […]

Gusti salati

mousse di baccalà su polentine e coupelle di parmigiano

 Baccalà alla livornese; dovendo utilizzare il baccalà e il pomodoro, ho pensato di assemblare questi due ingredienti per una mousse che addolcisse il sapore deciso del baccalà stemperandolo nel latte e amalgamando la ricotta; con l’aggiunta dei datterini per conferire freschezza a questi appetizers utili anche per le prossime feste di Natale.   Mousse di […]

Gusti salati

plumcake salato

Plumcake salato Prep time: 10 mins Cook time: 50 mins Total time: 1 hour Serves: 10 Tratto dal libro Plumcake dolci e salati Ingredients Ingredienti per circa 6 persone: 180 g di farina 3 uova bio 10 cl di latte intero 10 cl olio evo 250 g di ricotta 3 cucchiai di pecorino grattugiato 100 […]

Gusti salati

riso alla rapa in cestino di parmigiano

Un risotto alla rapa non convenzionale in un cestino di parmigiano per una presentazione fashion. Le rape io non le conoscevo nemmeno; o meglio solo quelle rosse pretagliate precotte, che si comprano imbustate e si mettono nell’insalata, ma l’ortaggio intero ho imparato a conoscerlo da quando mi arrivano a casa ogni settimana le zolle; sì […]

Gusti salati

il pane

Il pane, partendo da una semplice base di impasto all’olio, e aggiungendo di volta in volta gli ingredienti più svariati secondo il vostro gusto, potrete presentare in tavola una miscellanea di pani e grissini, sia che si tratti di una cena formale che di un buffet.   Ingredienti per 10 persone Ingredients 1 kg di […]

Gusti salati

risotto alla zucca

Risotto alla zucca Prep time: 25 mins Cook time: 18 mins Total time: 43 mins Serves: 4 Ingredienti 4 etti di riso carnaroli 200g di zucca 1/2 cipolla di tropea 1/2 melanzana viola 50 gr. di caciotta tipo Siena 5/6 pomodorini pachino peperoncino in polvere (per me Garofalo) 1 lt. di brodo vegetale (io ho […]

Gusti salati

focaccia bianca

Una focaccia velocissima e di grande resa.   Questa è una ricetta che gira da un po’ di tempo tra le blogger e rimbalzando da una all’altra forse sono arrivata all’originale che ho preso qui;  oltre al raddoppio degli ingredienti visto che avevo ospiti a cena, ho apportato un’ulteriore modifica, che riguarda il latte. Visto che non ne […]

Gusti salati

Pesto Genovese – Pesto Zeneize

Per fare un buon pesto bisogna nascerci, come si nasce poeti.  “Qualche citazione: Cosa è il pesto? è facile a spiegarsi. Se ne richiedeste la ricetta alla massaia, ve la direbbe con un sorriso enigmatico. E cioè: occorre uno spicchio d’aglio, basilico, formaggio sardo, un bel mortaio per il battuto e dell’olio fino per discioglierlo. Ma […]

Gusti salati

spaghetti alla chitarra con tartufo e pane all’aglio

L’esperienza di Gente del Fud che ho fatto-sto facendo-continuerò a fare, spero a lungo, ha insito in sè l’enorme pregio di avvicinare e far scoprire sapori e profumi, che non si conoscevano o peggio si detestavano da una vita. Ebbene sì, lo ammetto, io sono una di quello 0,00001% di persone, che non ama(va) il tartufo; se […]