Torta zebrata con ganache e fragole

Ricette - Torte

La torta zebrata è una fluffosa marmorizzata in cui i due impasti, quello al cioccolato e quello chiaro vengono sovrapposti all’interno dello stampo in modo circolare. Questa procedura fa sì che i due colori abbiano le tipiche righe del manto meraviglioso delle zebre, invece della mescolanza casuale propria delle torte marmorizzate. Il procedimento è molto semplice e divertente da realizzare. Spesso in cucina mi sorprendo a fantasticare staccando l’attenzione dalle righe scritte di un procedimento, o di un appunto preso tempo prima, tra foglietti, note nel cellulare e la miriade di libri. Come se mi vedessi sospesa sulla cucina a ripassare mentalmente, mentre navigo come dentro un acquario, tutto quello che ho sul tavolo e nella dispensa e cercare di legare tutto in un modo diverso, con un elemento scovato lì in quel momento. Un’ispirazione, allontanarsi dagli oggetti e dagli ingredienti, guardarli da lontano per poi metterli in un insieme. Qui mi è riuscito benissimo questo viaggio fantasioso.

 

 

Torta zebrata con ganache e fragole

Tempi di preparazione

25 min

Tempi di cottura

1 h 15 min

Tempi d'attesa

4 h

Ingredienti

Dosi per 12 persone

    Per l'impasto al cacao

  • 100 g farina
  • 150 g zucchero
  • 50 g cacao amaro
  • 4 tuorli (teenre gli albumi da parte)
  • 8 g lievito
  • Per l'impasto bianco

  • 150 g farina
  • 150 g zucchero
  • 4 tuorli (tenere gli albumi da parte)
  • 8 g lievito
  • Per la torta

  • 180 g acqua tiepida
  • 130 g olio di riso o di semi
  • 4 cucchiai gocce di cioccolato
  • Per la Ganache

  • 400 g cioccolato fondente fuso
  • 190 g burro salato morbido
  • 200 g zucchero a velo
  • 2 cucchiai cacao amaro

Procedimento

Per la torta

In due ciotole distinte setacciate nella prima farina, cacao, zucchero, lievito e nell’altra farina zucchero lievito. Mescolate con due fruste distinte, inserite 4 tuorli in ogni ciotola. In una brocchetta emulsionate l’acqua e l’olio usando una forchetta. Versatene metà in ciascuna ciotola. Mescolate con le fruste.

A parte montate gli 8 albumi con qualche goccia di limone. Inserite delicatamente le gocce di cioccolato mescolando dall’alto verso il basso. Aggiungeteli per metà nelle due ciotole, mescolate accuratamente.

Nello stampo apposito da chiffon cake (26 cm) versate i due impasti alternandoli in movimenti circolari e sovrapposti. Cuocete a 160° per circa 75 minuti. Estraete la torta e fate freddare con i piedini all’ingiù.

Per la Ganache

Nella planetaria lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una ganache liscia e lucida.

Assemblaggio della torta

Tagliate orizzontalmente la torta in 3 dischi, spalmate uno strato di ganache e posizionate le fragole tagliate in fettine sottili. Ripetete così con gli altri dischi. Ricoprite la torta con la ganache usando un spatola; con un coltello rotondo posto su un punto ai bordi della ganache fate roteare la torta per creare un disegno semplice e d’effetto. Decorate con fragole.

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