Da quando è uscito il mio secondo libro Bundt Cakes – Le Antiche Ciambelle, ho provato tante altre versioni di questa torta versatile e molto semplice: una base di burro montato con lo zucchero alla quale si aggiungono gli ingredienti e i sapori che preferiamo. La Bundt Cake è la torta di tutti, qualsiasi impasto può essere cotto in questi stampi strabilianti, anche quelli salati. E alcune ricette sfiziosissime della tradizione napoletana ad opera di Francesca Caprino, sono presenti nel libro. Qui sopra ne vedete una carrellata in mezzo anche a tante Fluffose per un set di riprese di alcuni video. Io aspetto di vedere le vostre. Intanto Auguro a tutti un bellissimo Anno Nuovo e Buone Feste!
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 50 minuti |
Porzioni |
8 porzioni
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- 110 g di farina
- 110 g di burro morbido
- 110 g di zucchero
- 110 g di uova bio circa 3
- 7 g di lievito
- 60 d di cacao amaro
- 4 cucchiai di latte all'occorrenza
- 1 pizzico di sale
- 150 g di panna da montare
- 90 g di zucchero a velo
- 100 g di mascarpone
Ingredienti
Per il frosting
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- Preriscaldate il forno a 180°C. Montate il burro con lo zucchero finché sarà soffice e cremoso. Inserite un uovo alla volta con le fruste a bassa velocità. Setacciate la farina con il lievito e il sale e inserite nel composto di burro con le fruste sempre azionate.
- Prelevate metà impasto e mettetelo in una ciotolina, setacciate sopra il cacao e mescolate con una frusta, aggiungete latte se l'impasto risultasse troppo asciutto. Preparate la teglia stampo Lotus o altro stampo per 3 uova, ungetelo e infarinatelo e versate alternativamente i due impasti, quello chiaro e quello al cacao. Infornate e cuocete per circa 50 minuti.
- Lasciate raffreddare la torta, poi capovolgetela sul piatto da portata estraendola dallo stampo. Preparate il frosting lavorando insieme gli ingredienti prima a con le fruste a bassa velocità e poi aumentando gradatamente fino ad ottenere la giusta consistenza. Riempite il foro centrale con il frosting e decorate a piacere.
Probabilmente la prossima presentazione delle Bundt Cakes, sia dolci che salate, sarà a Napoli Giovedì 11 Gennaio.
I dettagli prossimamente appena location e organizzatori avranno stabilito tutto. Ci sarà ovviamente anche La Caprino 🙂 Non mancate.
Buone Feste
Mony
2 Comments
Molto interessante e cosa dire bravissima. Io sto ancora combattendo con la fluffosa che su tre volte solo la prima è riuscita le altre cestinate nel vero senso della parola. Ricomincio con l’anno nuovo è un punto che devo risolvere…. Alla prima occasione lo acquisterò per figlia a lei il dolce a me il salato.
Buon Natale cara Mony a te e famiglia ed a tutti i tuoi cari. Ti faccio anche i migliori auguri per tutto per l’anno 2018. Un abbraccio.
Grazie Edvige un abbraccio e buone feste:)