Fluffosa alla carota

Ricette - TorteBiscotti, ColazioneGluten free

Questa Fluffosa alla carota è nata da un’intuizione abbastanza banale: la mia centrifuga è lì che mi ispira ogni volta a provare un ingrediente diverso per dare sapore e profumo alla mia amata torta. Il risultato però è stato tutt’altro che banale. Quindi un giorno ho provato con le carote! Ciò che sorprende è che l’estratto di carota è arancione anche più dei coloranti artificiali. Vi metto le foto anche un po’ scure per il passo passo che è sempre utile. Ho usato poi l’estratto di carota anche per la glassa e guarnito la torta con frutta essiccata disidratata.

Per gli amici e appassionati di questa torta magica e speciale, ci sarà la presentazione del libro a Roma il prossimo 11 Novembre con chiacchiere e degustazioni, presso la Feltrinelli di viale Libia.

Ci vediamo lì anche con Valentina Cappiello  e la fotografa Agnese Gambini.

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La Fluffosa sformata pronta per la decorazione

 

 

Ci vediamo da Feltrinelli

Mony

Fluffosa alla carota

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

1 h 15 min

Tempi d'attesa

4 h

Ingredienti

Dosi per 12 persone
Qui glutenfree, ma potete usare la farina che preferite se non avete intolleranze al glutine.

    Ingredienti per la torta

  • 300 g farina Mix per Dolci Schaer
  • 300 g zucchero di canna fine
  • 160 g di estratto di carote
  • 130 g di olio di semi
  • 6 uova bio
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di cremor tartaro (8 g)
  • scorza di un limone bio
  • 1 pizzico di sale
  • Ingredienti per la glassa alla carota

  • 130 di di zucchero a velo
  • 2-3 cucchiai di estratto di carote
  • Per guarnire

  • Per guarnire
  • Frutta disidratata essiccata

Procedimento

Per la torta

Riscaldate il forno alla temperatura di 150°

Estraete il succo di 3-4 carote fino ad ottenere 160 g di estratto.
In una grande ciotola setacciate insieme la farina, lo zucchero, il sale, il lievito. In una brocca pesate l’olio e aggiungete l’estratto di carote. Emulsionate con una forchetta.

Nella ciotola con la farina versate questo liquido i tuorli delle uova e la scorza del limone. Mescolate con una frusta a mano. Montate gli albumi a neve ferma con il cremor tartaro e aggiungeteli in due volte al composto mescolando con una frusta a mano. Versate il composto nella teglia apposita senza ungere né infarinare. Cuocete per 1h e 15′.
Sfornate la fluffosa e capovolgetela sul piatto di portata. Attendete che si freddi completamente e sformatela.

Preparate la glassa alla carota

Mescolate gli ingredienti con una frusta elettrica, aggiungete succo pian piano la glassa deve essere densa.
Versatela sulla torta e decorate a piacere con frutta essiccata.
Conservate in frigorifero per 4-5 giorni.

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