Fluffosa al caffè

Ricette - Torte

Questa Fluffosa è speciale perché l’ho portata al Cake Festival di Milano per la presentazione del libro Le Fluffose.

Soffice umida e perfetta, vi prego di metterci dentro le spezie più buone e poi decorate con crema al burro come preferite.

Grazie a Valentina Cappiello la decoratrice delle Fluffose, la sua sezione nel libro è più che un piccolo gioiello, un regalo di arte e bellezza.

La bontà poi è sempre quella della nostra amatissima torta.

Ecco la ricetta 🙂

 

 

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Grazie a chi ha scattato queste foto io non lo so neanche; Cristina, Giulia, Sara, Lina e a Marco un grazie gigantesco. Per la vostra presenza e amicizia.

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Fluffosa al caffè

Tempi di preparazione

15 min

Tempi di cottura

1 h

Tempi d'attesa

4 h

Ingredienti

Dosi per 8 persone
Umida altissima e soffice, con spezie speciali e ciuffi di bontà. Vi serve uno stampo da chiffon cake da 18 cm.

    Principali

  • 160g di farina
  • 40g di cacao amaro
  • 200g di zucchero provate zefiro di canna è top
  • 4 uova bio
  • 86g di caffè espresso
  • 86g di olio di semi
  • 1bustina di lievito
  • 1bustina di cremor tartaro
  • 12g di spezie miste pepe bianco, cannella, cardamomo, zenzero, vaniglia
  • Per la crema al burro

  • 200g di burro morbido
  • 300g di zucchero a velo
  • 2cucchiai di caffè in polvere

Procedimento

Procedimento

In una grande ciotola setacciate la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito.
In un bicchiere grande emulsionate il caffè con l’olio.
Fate un buco al centro della ciotola con la farina e versate l’olio e il caffè, i tuorli e le spezie.

Mescolate con una frusta a mano fino ad amalgamare gli ingredienti.
Ci vuole solo un minuto.

Montate a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro e inseriteli nel composto.
Prima due cucchiai e poi il resto degli albumi.

Versate l’impasto nello stampo apposito senza imburrare nè infarinare.
Cuocete nel forno già caldo a 150° per circa 1h e 15min.
Toglietela dal forno e mettetela sui piedini rovesciata a testa in giù per farla freddare.

Per la crema al burro

Versate tutti gli ingredienti nella planetaria e con il gancio a frusta mescolate fino ad ottenere una crema.
Se occorre aggiungete 2 cucchiai di latte, ma se il burro è ben ammorbidito no servirà.
Inserite nella sac à poche e decorate con ciuffetti la Fluffosa e con ribes.

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