tiramisù di montersino
Il tiramisù di Montersino con le uova pastorizzate per permettere di preparare un dolce in tutta sicurezza. E poi è il tocco che rende la sua crema tiramisù una nuvola leggerissima. Il mio tocco invece è l’uso (incondizionato, compulsivo) di sciroppo d’acero al posto del miele.
E’ così tanto piaciuto ai ragazzi e alle ospiti American Girls (che mi avevano omaggiato dello sciroppo d’acero canadese) che si credono di poterlo avere e mangiare tutti i santi giorni!
E no eh…
Alla prossima
Mony
tiramisù di montersino
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 10 persone- 75 g di tuorli
- 125 g di sciroppo d'acero (al posto del miele)
- 100 g di latte fresco intero
- 250 g di mascarpone a temperatura ambiente
- 250 g di panna
- 75 g di sciroppo d'acero
- 350 d di caffè espresso
- Savoiardi sardi
- cacao amaro in polvere
Per la crema tiramisù senza zucchero
Per la bagna al caffè
Per la composizione
Procedimento
Per la crema
In una casseruolina dal fondo spesso versate le uova con lo sciroppo d’acero e mescolate con una frusta. Versate sopra il latte bollente e cuocete a fuoco basso fino ad arrivare a 85°. Trasferite in planetaria e montate il composto fino al raffreddamento.
Mescolando delicatamente inserite con una frusta il mascarpone e infine la panna montata al 70%.
Per la bagna al caffè fate sciogliere lo sciroppo d’acero nel caffè bollente.
Montate il dolce
Montate il dolce: in una teglia da portata fate degli strati alternando i savoiardi appena inzuppati nel caffè, ricoprite con la crema tiramisù fino ad ultimare gli ingredienti.
Spolverizzate con cacao amaro.