torta di mele sofficissima senza burro

Ricette - TorteSenza lattosio
Questa ricetta l’ho presa dalla Ciliegina sulla torta, ho tolto il burro però che ho sostituito con l’olio di semi.

La percentuale ho visto nei forum è del 20% in meno per l’olio, quindi 100 g di burro equivalgono a 80 g di olio.

Le spiegazioni chimiche o organolettiche le lascio a chi ne sa più di me.

Al suo posto ho messo zucchero di canna a gogo prima di infornare.

E per le foto con la luce del giorno dopo rimase solo questa misera fetta.

Vi accontentate?

Poi ero convinta che a me la torta di mele non piacesse…
E invece!
Porta con sé mille significati.
E’ la torta delle favole, dell’amore, di  Nonna Papera, della casa e delle coccole di un forno di affezione.
E’ il frutto per eccellenza, per antonomasia dell’origine, e per acquisizione virtuale di Steve Jobs & Co.
Ci attraversa come un arcobaleno dalle nostre origini al futuro.
E’ la rappresentazione di quello che siamo.
E’ nelle frasi più dolci d’amore,
You’re the apple of my eye…
E’ la trasfigurazione della città più città del mondo.
N.Y
E’ la mia dolce metà,
quando parlo del principe.
L’anima gemella.
Se non è un Dolce del Cuore questo…
Poteva davvero non piacermi alla fine?!
Nuuuuuuuuu

torta di mele sofficissima senza burro

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

1 h

Tempi d'attesa

1 h

Ingredienti

Dosi per 8 persone
Ingredienti (ho fatto una dose e mezzo) per uno stampo di 22 cm:

  • 150 g di uova bio
  • 150 g di zucchero semolato
  • estratto di vaniglia
  • 120 g di olio di semi
  • 200 g di farina io uso petra cuor dolce
  • 100 g di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito bio
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 3 mele
  • succo di limone
  • zucchero di canna per spolverizzare

Procedimento

Scaldate le uova con lo zucchero in un pentolino girando con una frusta per un paio di minuti o fino alla temperatura di 45° max (Montersino’s show); montatele ora per 8-10 minuti con l’estratto di vaniglia fino ad avere un composto denso e chiaro.
Setacciate la farina con la fecola, il lievito e il bicarbonato e aggiungetele al composto mescolando a bassa velocità. Se occorresse aggiungete qualche cucchiaio di latte.

O se volete mantenerla senza latticini inserite 15 g di rum. Aggiungete ora l’olio continuando a mescolare.
Con una spatola mescolate all’interno due mele sbucciate e tagliate a tocchetti. Versate l’impasto nello stampo leggermente oliato e ricoperto con carta da forno fino al di sopra dei bordi (in modo da poter estrarre il dolce con facilità).
Ora affettate sottilmente la terza mela e inseritela sulla superficie della torta, spolverizzate con lo zucchero di canna e infornate a 175° per circa 50-60 minuti.
Fate freddare e sformate.

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